欧洲申根签证办理注意事项

陈颖 2019年04月12日
知识

到欧洲旅游需要办理欧洲签证,它也叫“申根签证”,办理以后可以去所有欧盟所在国(申根国):德国、法国、丹麦、瑞典、捷克、芬兰、荷兰、波兰、希腊、挪威、冰岛、奥地利、比利时、意大利、匈牙利、葡萄牙、西班牙、卢森堡、立陶宛、马耳他、爱沙尼亚、拉脱维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、瑞士。

申根签证的申请颁发有以?#24405;?#31181;:

1)只前往某一成员国,应申办该国的签证,即“国别签证”。“国别签证”只能入、出签发国有效,不能?#39062;?#30340;申根国家过境而进入签发国,否则应申办“申根签证”。签证上的停留天数只在签证有效期内停留有效;

2)过境一成员国或几个成员国前往另一成员国,应申办另一成员国(入境国)的签证;

3)前往几个成员国,应申办主要访问成员国或停留时间最长的成员国的签证,无法确定主访国?#20445;?#30003;请往访的第一个国家的签证

4)前往法国、荷兰、葡萄牙等国的海外领地或托管地者,仍应向所属国家申办签证;

5)途经或访问多个申根国家需填写行程,即所访国家?#22885;?#32447;详情和停留时间表,提供往访国家的邀请信;申请哪个国家的签证,就使用那个国家的签证申请表,必要时受理国可要求提供附加材料。申根国家有时也发本国签证,这种签证只能前往该国,不能前往其他申根国家;签证上的停留天数只在签证有效期内停留有效;

6)超过90天的长期签证仍由所在国自行审发,已持有一成员国长期居留证者,凭有效国际旅行证件件无需办理签证,可自由进入任何成员国,其停留期不得超过3个月;

7)只办一次入境有效的“申根签证”,只能在有效期内在申根国家区域内旅行,不能中途转机去非申根国家后又返回申根国家;

8)“申根协定”对常驻外交、公务人员未作明确规定,由各国自行办理。

适用国家

目前正式实施申根协议的国家有:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、捷克、匈牙利、斯洛伐克、斯洛文尼亚、马耳他和瑞士。另外,下列国家因为与申根邻国没有?#23548;?#19978;的边境检查,也可以凭申根签证任意进入:安?#34013;?#26805;蒂冈、圣马力诺、摩纳哥。

签证种类

申根签证分为入境和过境两类。

1)入境签证有一次入境和多次入境两种。签证持有者分别可一次连续停留90天或每半年多次累计不超过3个月。如需长期停留,可向某一成员国申请只在该使用的国别签证;

2)过境签证指过?#22478;?#24448;协定国以外国家的签证。一般有一次、两次两种、特殊情况下可颁发多次过境签。?#30475;?#36807;境时间一般为3天,最长为5天;

申根签证是否就是“欧盟签证”?

申根国家和欧盟国家是两个完全不同的概念,虽然有不少国家同属这两个概念的范围,但是也有不少例外,例如属于申根国家的挪威和冰岛不属欧盟,属于欧盟的英国和爱尔兰不实施申根协定。

而目前欧盟的27个成员国,要么实施申根协议规定的签证政策,要么实施本国独立的签证政策,并没有一种统一的、所有欧盟国家都?#37038;?#30340;签证。所以,所谓“欧盟签证”是一个完全不存在的概念。

我的申根签证是一次有效的。这是否意味着我只能去一个申根国家?很多人有个错误的观念,以为持某个国家签发的单次有效的申根签证,就只能去这个国家而不能前往其他申根国家。其实,因为申根签证是在整个申根范围内有效,所以除了有国家限制的D类签证,只要不出申根范围,凭一次有效的签证就可以在各个申根国家之间任意来往,签证也依然有效。

举例而言:持一次有效的申根签证,可以在法国入?#24120;?#28982;后去德国、奥地利和意大利,再从希腊出?#24120;?#25110;者在法国和德国之间反复来往,这些都没有问题。但是?#23601;?#19968;签证在入境之后去英国或者捷克等非申根国家,签证就失效了,不能再凭此签证重?#38470;?#20837;申根国家。

所以,一次有效的申根签证对于那些全部行程都在申根国家范围的游客是没有任何影响的。

申根签证上的duration of stay是什么意思?

Duration of stay一栏中的天数,只是有效期内?#24066;?#20572;留的总天数,而非?#30475;?#20837;境后可以停留的天数,无论签证是一次?#25925;?#22810;次有效。

例如1月1日至3月31日有效的多次签证,duration of stay如果注明30天,就意味着:无论什么时候入?#24120;?#26080;论入境1次,2次?#25925;?#26356;多次,?#30475;?#20837;境停留的天数相加后不能超过30天,绝不是?#30475;?#20837;境后可以停留30天。另外,3月31日有效期满,签证失效。这?#20445;?#26080;论停留天数是否满30天,?#24613;?#39035;及时离?#24120;?#21542;则作为逾期停留可能导致严重后果。

我申请了某国申根国家的留学签证,但是在其驻华使领馆签发的签证上注明了是D类。这是否意味着?#20197;?#35813;国的整个学习期间不能去其它申根国家?

留学生在国内获得D类签证是申根国家的普遍作法。持此签证的学生在抵达目的国后,需于签证有效期内前往当地主管外国人居留的机构申请居留。而凭获得的申根居留就可以前往其它所有申根国家了。

捷克等9个欧盟新成员国,2007年11月21日正式加入申根区。2008年12月12日,瑞士称为申根成?#20445;?#33267;此申根成员国扩大到25国。

购买申根签证保险应该注意什么?

从2006年1月1日起,所有的申根国家签证申请者?#24613;?#39035;在递交签证申请材料时出示?#29615;?#24050;购买的境外旅行保险,使领馆以此作为签发申根签证的基本前提。申根签证保险必须具备以?#24405;?#28857;:

一、申根签证保险中的医疗保险金额不得低于3万欧元(相当于30万人民币),且应附带全球紧急?#20173;?#21151;能。

申根国家对中国出境去该地区的人员要求办理不低于3万欧元的医疗?#20173;?#20445;险。这是因为国外的很多国家都享有很好的国家医疗资源,而在中国远没有形成这样的国家福利体系,很多人在不可预知的风险面前家破人亡,?#20063;?#21487;述!从另?#29615;?#38754;讲,对于一个家庭一旦失去家庭支柱,其他人员的命运讲就此改变!所以为这个支柱加固?#27704;危?#23601;是为自己的幸福生活多加了?#29615;?#20445;证!从这个角度来说,出国保险不仅是使馆要求,更是对家人的?#29615;?#29233;?#29615;?#36131;任!

境外旅行保险很重要的一项是紧急援助服务。保险公司与各国际?#20173;?#20844;司或组织联手推出的紧急援助服务,将传统保险公司的一般事后理赔向前延伸,变为事?#21490;?#29983;时提供及时的有效的救助。出境者无论在国内外任何地方遭遇险情,拨打专门电话即可获得无偿救助。无论是出境者遇到意外、遗失钱包,?#25925;?#25252;照丢失或者咨询当地情况等都可以致电?#20173;?#28909;线,一些大的国际保险集团都会供汉语或中英双语服务。

二、申根签证保险须对整个申根区和旅游逗留期有效。

保险期间一定要涵盖包括收尾2天的出行天数,前后要尽量多留出几天的时间。出行的时段如果是在夏季旅游旺?#23613;?月出国留学旺?#23613;?#22307;诞节节假日期间的话,出国签证保险一定要尽量早的购买,以便给之后预留更多的时间来办理申请签证等其他事情。

据悉,各国使馆并没有强行?#20184;?#20445;险公司,只是对险种及其保障部分有一定的要求。出境者尽量购买一些知名保险公司的出国签证保险,这样比较容易拿到去申根国家的签证。

申请原则:

如果只?#24613;?#21069;往某一个特定的申根国家(意指申请签证时只能提供前往该国的行程证明),必须向这个国家的驻外机构申请签证;想要在多个申根国家逗留,原则上必须根据提交的行程去停留时间最久的国家(主要停留国家)的驻华使领馆申请签证;在无法确定主要停留国家的情况下,可以申请首先入境国家的签证。

根据普遍的经验,申请停留时间最久的国家的签证这一点非常重要,否则很可能导致使领馆直接直接拒绝?#37038;?#30003;请。

中介办理签证有哪些不利影响?

很多领事馆?#30142;?#25552;倡寻求中介办理,因为一些中介在办理的过程中会谎报一些不真实的情况,在申请受理的过程中?#29615;?#29616;,造成申请人永久性拒签。

办理签证注意事项

误区一:换本新护照就可抹去过去的记录。有人出国留学签证被拒之后,以为换本新护照就没了拒签记录,其实不然,所申办的新护照上会?#24471;?#36825;本护照是根据第一本转发的。当签证官看到这一类护照,或查明过去的记录,会认为这是一种隐瞒过去真实经历的不诚实行为,通常不会发给签证。

误区二:“活护照”肯定好用。人们普遍认为,在申请英、美等国家的留学签证之前,如果有日本、韩国、?#24405;悠?#31561;第三国的成功出入境记录,就把自己的护照做 “活”了,“活护照”对日后再申请日、韩等国的签证肯定会有帮助。可是,英、美这样的国家是不会以他国的签证作参考的。

误区三:已经留学在外,却想在国外办第三国的中途转学签证。如果没有充分的、真实的理由,在他国申请第三国签证的做法会令人费解,基本?#30142;?#20250;成功,因为按照西方国家的主要签证法规,通常应回到本国重新申请办理新的留学签证。

误区?#27169;?#30041;学计划不合理。以为只要有国外院校的入学通知书就能签证。那么,你对自身的留学计划有足够的认识吗?你的留学计划合乎常规逻辑吗?只要有一点?#24471;?#19981;好,签证官就会认为,你的留学态度不?#38505;媯?#30041;学目的不明确,你没有留学的必要性。

误区五:随意转换申请国家。申请人有别的国家的拒签记录,在短期内又申请他国的签证,明?#36816;得?#20320;留学的目的是出国,而不是学习,这种不严肃的出国态度,对签证没有任何好处。

误区六:套用以往的或他国的签证经验来办理签证。通常签证政策半年左右一变,不同的国家有不同的签证政策。有的人?#20122;?#25114;和朋友过去办签证的情况搬过来,结果往往会被拒签。

误区七:自?#21512;?#35797;一试的态?#21462;?#22312;对申请国的签证政策没有完全了解?#20445;?#23601;去签证,结果因资料?#24613;?#19981;够完整、充分而遭拒签。第一次被拒签后,再次申请将比第一次要难得多得多。

误区八:有过三次的拒签记录,这样的拒签历史?#36234;?#21518;的任何签证都将产生灾难性的影响,申请人的拒签记录原则上不应超过三次。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时?#22836;?#19981;间断

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 ?#19968;?#23494;码
支付帮助
支付方式 支付?#24471;?/a>
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

?#22836;?/em>
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部
极速快乐十分