了解壽險和重疾險的區別,來選擇適合自己的保險產品

lixiang 2018年11月12日
知識
了解壽險和重疾險的區別,來選擇適合自己的保險產品

許多人可能連壽險和重疾險的區別都不知道,就在親戚朋友的推銷下迷迷糊糊買了。買過后慢慢了解后才發現,這完全不是我需要的!!可惜已經晚了,要么就一直錯著買下去,要么第一期的錢直接扔掉。那我們現在一起來了解下壽險和重疾險的區別,搶先一步入手購買,然后就能理直氣壯的拒絕推銷,回一句:我已經買過了!

壽險和重疾險的區別,可以從以下兩個方面來看:

1、壽險和重疾險的基本含義不同

壽險,顧名思義是保人的壽命的,即被保人在約定期限內死亡或者全殘,保險公司賠償約定的賠償金。如果被保人安全無恙,則保險合同終止。

重疾險,是保疾病的,但注意了,它不是保所有疾病,而只保在合同中有指定的重大疾病,并且有些重大疾病還有發病程度的區別,因此要看仔細了。

2、壽險和重疾險的賠付方式不同

重疾險是在被保人確認發生保障范圍內的疾病時,即可申請賠付;壽險,必須是被保人已經死亡或全殘,才能進行賠付。

壽險一旦賠付,合同終止;重疾險有一次賠付,也有多次賠付的類型。

壽險和重疾險的關系,并不是互相對立的,而是互相補充的

重疾險的身故責任是和重疾共享保額的。就是說,如果被保人患了重疾,然后保險公司就把錢賠給他,身故保障責任就完全終止了。如果小明重疾不治而亡,保險公司就不會賠他身故費用。而且重疾險的治療費用高昂,如果你買了30/50萬的保額,錢很容易就花光了,壽險責任則明顯不足。

因此在購買重疾險后,配合壽險是非常必要的。保險是可以疊加賠付的。除了醫療險外,重疾險,意外險和壽險都可以疊加賠付的。比如:交通意外身故,是意外險和壽險都會理賠的。如果買了30萬保額的意外和30萬保額的定期壽,在定期壽范圍時間內因意外身故,可以獲得60萬的賠償。

如果說,只愿意在兩類保險中買一種,那是買重疾險還是壽險呢?

這個也好解決,可以買一款包含壽險的重疾險產品,這類保險產品功能約等于“消費型重疾險+終身壽險”,但價格更低,重疾險與壽險保額共用,保障性不如組合方案高。適合拿不定主意到底選重疾險還是壽險,但預算不足的人。

壽險產品和重疾險產品推薦:

完美重疾險:百年康惠保旗艦版重大疾病保險升級版

至尊壽險:開心保愛至臻定期壽險

相關產品

正品保險

中國保監會監制

快捷投保

全方位一鍵對比

省心服務

電子保單快捷變更

安全可靠

7x24小時客服不間斷

品牌實力

6年600萬用戶選擇
新手指南
如何注冊 如何投保 找回密碼
支付幫助
支付方式 支付說明
保單服務
保單查詢 保單驗真 變更與取消 保單寄送
理賠服務
理賠指南 理賠報案 理賠案例
服務中心
發票索取 常見問題

极速快乐十分